ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ — В ПРИОРИТЕТЕ

Падение капитальных инвестиций не зафиксировано ни в одном из сегментов экономики Украины. Фактически, такого роста индекса капитальных инвестиций страна не видела давно. Но из чьих рук эти инвестиции и какая в них доля иностранных инвесторов? Такой малый приток инвестиций из-за границы объясняется тем, что Украина на мировой арене считается страной с высокими рисками. С другой стороны, доходность вложений в Украину может достигать показателей в несколько раз выше, чем в странах с развитой экономикой, поэтому в среднесрочной перспективе можно ожидать притока инвестиций как в традиционные секторы — инфраструктуру, энергетику, агросектор, — так и в сравнительно новые. Энергетика не хватает почти 60 млрд долларов Инфраструктура не хватает почти 50 млрд долларов АПК не хватает почти 38 млрд долларов. Инвест-картина по 10 самым перспективным направлениям украинской экономики вырисовывается следующая: Сельское хозяйство Сельское хозяйство — наиболее емкая отрасль для привлечения иностранных инвестиций в экономику. Среди положительных факторов — благоприятные природные условия и выигрышное расположение страны на карте мирового агробизнеса, дешевизна локальных ресурсов и историческая склонность к сельскому хозяйству, наличие развитой инфраструктуры и сельскохозяйственного машиностроения, соседство с ведущими мировыми рынками-потребителями:

Особенности Российского фармацевтического рынка

Теоретические аспекты инвестиционного анализа фармацевтической отрасли 5 1. Методы оценки инвестиционной привлекательности 5 1. Методы анализа экономической эффективности инвестиционных проектов 11 1. Основные показатели эффективности инвестиционных проектов и порядок расчета 15 2. Общая характеристика инвестиционной привлекательности российской экономики и фармацевтической отрасли 22 2. Анализ рисков компании 39 3.

Круглый стол, посвященный инвестиционной привлекательности медико- фармацевтической отрасли в Северо-Западном регионе, посетили.

Ориентация инвестиционных проектов по номенклатуре производства Таким образом, анализируя складывающуюся ситуацию на рынке лекарственных препаратов, можно прогнозировать, что в ближайшее время усилиться борьба за фармацевтический рынок между отечественными и иностранными предприятиями. В этой связи, основной задачей в фармацевтическом бизнесе является обеспечение эффективности инвестиционной деятельности при условии высокого качества проработки и обоснования инвестиционных проектов.

Проведенный анализ, а также результаты маркетинговых исследований в области фармацевтического рынка позволяют сделать следующие выводы: Это в значительной мере предопределяется слабым методическим обеспечением, отсутствием адаптированных к российской специфике с учетом международных стандартов отраслевых методических рекомендаций по разработке и обоснованию инвестиционных проектов. В практической сфере этот методологический разрыв в подходах приводит к выработке инвестиционных решений в условиях неопределенности, повышенного требования к финансовой эффективности, возмещающий высокий уровень риска, а в ряде случаев и вовсе к отказу от принятия положительного решения.

Выполненное исследование методов оценки эффективности инвестиционных проектов в различных направлениях фармацевтического бизнеса позволяет сделать следующие важные для российских производителей условий предварительные выводы: Стабилизация экономики и, тем более, устойчивый экономический рост в России невозможен, если не будет решена стратегическая задача обеспечения необходимых инвестиций в реальный сектор экономики.

Реальные инвестиции - наиболее чувствительный элемент экономического барометра - в период экономического спада и тем более кризиса они снижаются быстрее, чем другие валовые показатели ВНП, ВВП и др. Инвестиционный климат в России в настоящее время не является благоприятным для отечественных и иностранных инвесторов. Поэтому необходимо принять действенные меры по снижению в перспективе налогового бремени на реальный бизнес, стабилизации экономического и финансового положения, снижения всех видов риска инвесторов.

Не менее важно повышение инвестиционной грамотности субъектов рынка, что позволит повысить качество инвестиционных проектов, оценивать эффективность с помощью конкретных методов оценки, адаптированных к специфике проекта, его окружения, условий переходной экономики. По нашему мнению, следует помнить, что выбор наилучшего варианта инвестиционного проекта основан на определенной гипотезе рационального поведения инвестора. Мы считаем, что инвестор руководствуется при выборе варианта стремлением обеспечить получение наибольшего значения собственного капитала на момент окончания его участия в проекте.

Непосредственный организатор — кластер фармацевтики, биотехнологий и биомедицины Калужской области, в который входит 62 предприятия. Рост обеспечили не только новые заводы, начавшие работу в прошлом году. Наращивают объемы производства и ранее построенные предприятия. Всего в Калужской области производится сейчас названий лекарств.

после научно-практической конференции с международным участием « Инвестиционная привлекательность фармацевтической отрасли Республики.

Что ждет фармацевтическую отрасль в году? Январь 5, , Настало время долгожданных перемен, к которым производители и дистрибьютеры готовились в течение нескольких лет. Какие изменения произойдут на фармацевтическом рынке в году? Новая методика ценообразования для списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов Первое ключевое изменение, которое произойдет в законодательном поле в году, — введение новой методики определения цены на препараты из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов ЖНВЛП.

В грядущем году к списку стран для определения референтной цены добавятся еще 12 стран, и начнется обязательная перерегистрация всех ЖНВЛП, которая должна будет завершиться в году. В результате этих изменений ожидается существенный пересмотр цен в сторону снижения.

Беларусь рассматривает внедрение референтного ценообразования на лекарства

Срок публикации - от 1 месяца. Наряду с общими для всех рынков характеристиками он имеет ряд отличительных особенностей, обусловленных, прежде всего, спецификой лекарственных средств ЛС , которые относятся к категории жизненно важных товаров. Это оказывает значительное влияние на их спрос и производство. Они формируют спрос на определенный ассортимент лекарств, удовлетворение которого и является воплощением коммерческой и социальной целей существования любого субъекта рынка производителя, поставщика, аптеки.

Главной характеристикой современного мирового фармацевтического рынка является быстро развивающийся процесс глобализации, элементы влияния которого отчетливо проявляются и в России.

Участники конференции «Инвестиционная привлекательность фармацевтической отрасли Республики Беларусь» предложили.

Адресная поддержка инноваций, развитие регионов: Региональное развитие и роль губернаторов, роль лидеров в регионе, роль команды, те механизмы, которые способствуют привлечению развития промышленности в регионе, создание этих условий. Какие регионы сегодня наиболее привлекательны с точки зрения инвестиций в фармотрасль? Разумно ли рассчитывать фармкомпаниям только на свои внутренние ресурсы для создания инновационных лекарств?

Достаточные ли меры поддержки заложены в действующие и перспективные государственные программы поддержки российских производителей лекарственных средств? Какие меры поддержки предлагают производителям регионы? Успешно ли развивается бизнес фармкомпаний в регионах? Развивается ли контрактное производство на площадках? Выгодно ли производить лекарства в России по полному циклу? Что может стать факторами повышения инвестиционной активности отечественных производителей, частных инвесторов в развитых регионах?

Есть ли предложения и законодательные инициативы у разработчиков для защиты инвестиций в проектах с длительным циклом разработки? Каков научный потенциал в регионах? Сложились ли технологические цепочки на базе существующих научных и производственных предприятий? Встроены ли в цепочку научно-исследовательские центры при российских университетах?

. Международная конференция инновационных технологий и открытий в фармацевтической отрасли

Особенности Российского фармацевтического рынка Пашутин С. Национальные особенности инвестиционного климата влияют на все отрасли российской экономики, но при этом финансовые вложения в фармацевтическую отрасль - одни из самых скудных. Налицо парадоксальное положение, когда потенциально рентабельный рынок медикаментов находится вне зоны инвестиционных приоритетов, то есть существуют заведомо более привлекательные российские товарные рынки, нежели фармацевтический, куда в настоящее время и направлены финансовые ресурсы инвесторов.

Законодательное регулирование фармацевтической отрасли рынка фарминдустрии, повышению инвестиционной привлекательности региона.

Выделенные факторы оказались недостаточно детальным для достоверного отражения всей совокупности условий, принимаемых во внимание инвесторами. Поэтому в дальнейшем развитие методик сравнительной оценки инвестиционной привлекательности различных стран пошло по пути расширения и усложнения системы, оцениваемых экспертами параметров и введения количественных показателей. Другие исследователи развивают определение термина, добавляя принципы формирования инвестиционной привлекательности, такие как: Как правило, исследований инвестиционной привлекательности и ее составляющих в отраслевом разрезе не осуществляется.

Мы же считаем, что это необходимо, так как способствует эффективному распределению отраслевых капиталовложений; а так же такие характеристики как: Под инвестиционной привлекательностью отраслей экономики предлагается, понимать совокупность характеристик отдельных отраслей экономики с позиции перспективности развития, доходности инвестиций и уровня инвестиционных рисков.

В настоящее время Россия нацелена на создание высокотехнологичного сектора экономики, направленного на инновационное развитие. Во всем мире фармацевтическая отрасль считается высокодоходной, быстрорастущей, наукоемкой и перспективной отраслью промышленного производства. Инвестиционная привлекательность фармацевтической отрасли, исходя из этого, представляет собой экономическую категорию, характеризующуюся эффективностью использования ресурсов отрасли, ее способностью к саморазвитию на базе повышения доходности капитала, технико-экономического уровня производства, качества и конкурентоспособности продукции; устойчивостью финансового состояния; способностью создавать новые и инновационные ЛС и удовлетворять потребности фармацевтического рынка.

Основные условия для направления инвестиционных ресурсов в реальный сектор экономики создают рост, расширение и усложнение общественных потребностей.

Оценка инвестиционной привлекательности фармацевтической отрасли РФ

Скачать О проекте Фармацевтическая отрасль сегодня является одной из самых успешных в российской экономике. Несмотря на это, и в связи с многочисленными изменениями в государственном управлении всех будоражит вопрос: Она дала хорошие результаты, но что ждет отрасль после нее? Какую политику будут выстраивать регуляторы в условиях последних законодательных инициатив? Какие события в отрасли станут ключевыми в году? Ключевые темы Стратегическое развитие фармацевтической промышленности до года.

Инвестиционную привлекательность предприятия с точки зрения компаний основного кластера фармацевтической отрасли.

Главной проблемой, мешающей развитию отрасли, фармацевты считают отсутствие гарантированного сбыта произведенной ими продукции. Помочь деньгами После конференции основные спикеры провели круглый стол с участием журналистов, на котором изложили свои позиции по поводу реализации инвестиционного потенциала фармотрасли. Привлечь инвестиции не составляет проблем: Как было отмечено на мероприятии, господдержка может быть выражена в финансировании разработок инновационных лекарств и их продвижения на внешние рынки, в частности в компенсации затрат на регистрацию за рубежом.

Кроме того, фармацевты хотели бы получить возможность участвовать в госзакупках без тендера и пятилетние гарантии контрактов, предоставляемые производителям, занимающимся производством лекарств по полному циклу. По словам Виктора Шеина, в Беларуси нет таких мер государственной поддержки производства фармпрепаратов по полному циклу, как в России и Казахстане. Уточним, в основе прозвучавших предложений голос небольших фармпредприятий, которые и инициировали конференцию.

Как сказал спикер, фармпроизводители стран ЕАЭС должны находиться в одинаковых условиях. При нынешнем уровне преференций отечественные производители будут неконкурентоспособны даже у себя в стране, считает Виктор Шеин. Пока же из зарегистрированных субстанций в стране производится только О них же говорят и импортеры лекарственных средств, готовые локализовать производство в нашей стране.

Подобные меры поддержки действуют в России и Казахстане, заявил председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза Дмитрий Чагин. По его словам, белорусской фармацевтике следует двигаться по российскому пути: Потенциал для этого пути в Беларуси есть, уверен Алексей Сычев.

Спад притока иностранных инвестиций наблюдается в фармацевтической отрасли РК