Цифровизация: робототехника в промышленном производстве

Роботы начали промышленную революцию в Петербурге Фото: По словам представителей роботизированных компаний, использование роботов в промышленности меняет очень многое, вплоть до уничтожения базовых экономических понятий — производительность труда, эффект масштаба, выработка на одного сотрудника, и других. Принятый в мире показатель роботизации количество промышленных роботов на 10 тысяч сотрудников компании составляет у него , при том, что средний показатель для предприятий России сейчас примерно равен 1. Впрочем, автопром — самая роботизированная отрасль в мире и даже в самой Южной Корее ее показатель в четыре раза превосходит средний уровень роботизации промышленности на начало года. Другие петербургские предприятия роботизированы меньше, но и среди них есть впечатляющие примеры. Показатель роботизации у этого предприятия сейчас равен Он более, чем в полтора раза превышает средний показатель аналогичных предприятий Южной Кореи и более чем вдвое — уровень следующих за ней мировых лидеров — Германии, Японии и Сингапура. Показатель роботизации количество промышленных роботов на 10 тысяч сотрудников компании составляет в Южной Корее — , в России — 1. Довольно сильно роботизирована в Петербурге фарминдустрия. В этой цепочке стоит только один контролер, который следит за тем, чтобы манипулятор захватывал определенное количество пачек.

Технологические решения

Выгодна ли роботизация производства: Еще один фактор, увеличивающий производительность, — возможность работы автоматизированного цеха круглосуточно и без перерыва. Если оснащение механизмами проведено рационально, то производительность роботизированного производства может быть и на порядок выше, чем ручного.

Однако если номенклатура изделий велика, а технологический режим требует частых переналадок и много периферийного оборудования, то производительность при роботизации может быть и ниже, а процесс выпуска продукции оказаться сложным и неэффективным. Повышение экономических показателей Замена человека роботом приведет к снижению затрат на специалистов. Этот фактор имеет ключевое значение для развитых стран, в которых дорогая рабочая сила.

развитие корпоративного, среднего и малого бизнеса в регионах присутствия Банка • разработка и внедрение новых продуктов для данных сегментов.

Генеральный директор, Москва Даже если в вашей фирме работает всего один человек, есть бизнес-процессы, которые существенно улучшатся, если внедрить -решения. Стремительный рост объема информации, многозадачность и высокая скорость принятия решений вынуждают все больше компаний приобретать специализированное ПО для оптимизации бизнес-процессов. Это позволяет сохранять конкурентоспособный уровень, отвечать современным требованиям заказчиков и клиентов.

И если крупные предприятия уже давно поняли и посчитали потенциальную выгоду от автоматизации, малый и средний бизнес только начинает оценивать пользу от оптимизации внутренних процессов и замены сотрудников на специализированные -продукты. Почему отстает малый бизнес О том, насколько полезна и необходима оптимизация бизнес-процессов , написано огромное количество материалов. Специально для этого в финансовом отделе сотрудники занимаются просчетами и экономической обоснованностью таких решений, так что в итоге руководитель четко понимает стоимость интеграции, сроки окупаемости, а также неэкономическую выгоду в виде более эффективного распределения рабочего времени сотрудников.

В некоторых программах стоимость такой функции может достигать тыс. В свою очередь средний и малый бизнес редко обладает необходимыми средствами и ресурсами для покупки или внедрения систем автоматизации. Кроме того, сегодня предприниматели редко исходят из долгосрочной перспективы, и большинство планов и целей ставится максимум на один год вперед.

В таких условиях оценить и посчитать реальную выгоду от оптимизации невозможно, так как высчитать ту же окупаемость внедрения решения довольно трудно. К тому же, в маленьких компаниях зачастую руководитель совмещает несколько функций, а значит, времени на то, чтобы вникать в принципы внедрения решений для автоматизации и обучения персонала, нет. Но часто обучению сотрудников не уделяют должного внимания не только из-за нехватки времени, но и ввиду экономии бюджета.

В идеале на внедрение проекта требуется один-два месяца, после этого изменения, как правило, приживаются еще месяцев. При этом зачастую для маленьких компаний автоматизация является первым опытом, при этом внутренние процессы не формализованы и зациклены на конкретных людях, которые лично контролируют все происходящее в офисе.

Индустриализация 4. Ранее каждый из промышленных роботов был автономным устройством. Сейчас промышленный интернет вещей, , технологии оптимизации производства на основе искусственного интеллекта обеспечивают объединение промышленных роботов в единый гибкий производственный комплекс. Развитие сенсорных сетей, систем искусственного зрения обеспечивает возможность совместной работы для роботов и людей. Расширяется сфера применения робототехники: Экономическая эффективность внедрения этих технологий определяется, в том числе тем, что они могут устанавливаться на уже действующие модели промышленных роботов:

Как заработать на образовательных роботах, гироскутерах и шлемах Собственный бизнес – интернет-магазин «Роботбаза».

Перечисление всех прогнозов, как-либо затрагивающих тему будущего роботизации, могло бы занять отдельную статью. Рассматривать их в отдельности не так интересно, как оценивать картину в целом: Основные тренды замещения таковы: Работодатели сталкиваются с дефицитом квалифицированной рабочей силы. Тренды на пожизненный и среднесрочный найм сменяются рынком краткосрочных контрактов. Большинство работ могут быть выполнены в рамках единовременного заказа, зачастую - на условиях работника.

В частности, роботизация позволяет женщинам трудоустраиваться в исконно-мужские отрасли, такие как производственный сектор. Доля индивидуальной ответственности людей за свой выбор, действия и судьбу достигает исторического максимума. Расслоение общества набирает обороты. В интервале с по год, число проектов, связанных с , удвоилось, причем количество проектов в расчете на одну организацию возросло с 8. В ряде случаев, цифры можно умножить на два.

для малого и среднего бизнеса

Роботы-андроиды пока еще остаются экзотикой. На что будет похож этот выход? Кто заработает на производстве роботов и кто сможет заработать, используя роботов? На эти вопросы попытался ответить Денис Подоляк, наш проводник по технологиям стремительно надвигающегося будущего. Родни Брукс готов рассказывать о роботах часами, заряжая всех окружающих своей визионерской энергетикой.

Живая легенда, он около четверти века проработал в в качестве профессора робототехники и является одним из трех основателей компании .

роботом продавцом. Борис Жалило рекомендует пPостая CRM. (к.э.н., МВА, ACM) встроенным роботом-продавцом для предприятий микро и малого бизнеса. Внедрение силами разработчика программы, а не интеграторов.

Присущий ребятам энтузиазм, подкрепленный бешеной работоспособностью, не может не подкупать при совместной с ними работе. Имея за плечами хороший опыт по организации и оптимизации продаж, в различных сферах бизнеса, применяемые ими инструменты действительно качественны и эффективны. Уверен, что наработанные практикой инструменты будут интересны и полезны любой Компании, которая хочет развиваться.

Благодаря"пРостой", наша фирма не только смогла удержатся"на плаву" в это время экономических перепадов Мы существенно увеличили продажи и прибыль! Шелованов Виктор, Директор компании"Универсал" Собственника бизнеса знаю уже более восьми лет. Человек имеет за плечами колоссальный опыт по организации и оптимизации продаж в различных компаниях. На себе и своём бизнесе не раз"прочувствовал" эффективность применяемых им инструментов.

Роботы не только занимают рабочие места – они могут помочь развитию нового бизнеса

Спасибо за участие! Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках. Но действительно ли будущее столь безрадостно? Лауреат Нобелевской премии по экономике года, преподаватель экономики в Лондонской школе экономики и политических наук Кристофер Писсаридес считает, что нет. Проблемам занятости в эпоху роботов была посвящена его почетная лекция в МИЭФ.

Одни считают, что поскольку HR-роботы смогут выполнять сопроводительную функцию года сообщил о внедрении робота- юриста и планируемом бизнесом и персоналом для малого и среднего бизнеса.

Финансовый барьер внедрения довольно высок, а выгоду при дальнейшем использовании можно ощутить только на гигантских партиях, в десятки тысяч экземпляров, меньшие объемы не выгодны. Согласно данным Федерации, основная потребность промышленных компаний применительно к автоматизации своих производств — повышение гибкости и адаптивности предлагаемых на рынке робототехники решений. Также бизнес заинтересован в упрощении и удешевлении стоимости внедрения и использования техники.

Ситуация на российском рынке Сейчас отечественные компании закупают около роботов в год, хотя потенциальная емкость рынка составляет 5—7 тысяч. А это нетривиальная задача. Существующие сегодня на рынке промышленной робототехники решения не отличаются достаточной гибкостью и адаптивностью. Простыми словами, манипуляторы идеально выполняют полностью повторяющиеся задачи, производя десятки тысяч абсолютно одинаковых экземпляров, но практически беспомощны, когда задача меняется и следующий экземпляр нужно произвести на 3 см длиннее или новая партия деталей для производства пришла на полсантиметра короче.

Чтобы запустить производство такого нового продукта, нужно привлечь программиста, который напишет под этот продукт новую управляющую программу, и инженера, который поработает над конструктивными особенностями робототехнического комплекса. В итоге большинство промышленников средне- и мелкосерийного производства делают выбор в пользу ручного труда, простого и понятного. Специалисты компании написали ПО, которое в принципе исключает необходимость программирования роботов человеком.

Суть технологии проста: Адаптироваться же к реальному окружению, неточностям заготовок и их произвольному расположению дает возможность машинное зрение: Таким образом, решение позволяет производить абсолютно разные продукты, ничего не меняя в роботизированном комплексе и без перепрограммирования. Заказчик оплачивает только услуги по производству изделий, не финансируя ни закупку оборудования, ни пуско-наладку, ни сервисную поддержку.

Развитие российского рынка промышленной робототехники

Бестелесное дело: На самом деле, все намного масштабнее, и экспансия программных роботов уже достигла впечатляющих размеров. К примеру, вы можете общаться в чате поддержки и даже не подозревать, что вам помогает не человек, а робот. В этом году в рамках аналогичного исследования были исследованы 22 отрасли в 40 странах. Главный вывод:

Новые классы роботов разрабатываются, чтобы работать вместе с а продажи увеличатся для предприятий малого и среднего бизнеса. в области производства и внедрения роботов на рабочие места.

Какую выгоду могут получить российские банки от внедрения роботизированных систем — специально для разбирался , смоделировавший внедрение такой системы в среднестатистическом российском банке. Робот, а не человек Популярное решение для автоматизации процессов в различных отраслях — внедрение технологии . Робот вместо человека выполняет рутинные задачи, для решения которых не требуются экспертное мнение, принятие нешаблонных решений, креативный подход.

Все, что должна делать система, — выполнять стандартизированный набор действий. -программы обучаются, наблюдая за действиями сотрудника во время выполнения отдельного процесса, а затем воспроизводят эту схему работы самостоятельно. Проанализируем, насколько российским банкам выгодно внедрять роботизированные системы. Для начала определим ряд задач, которые -технология помогает решить как банку, так и его сотрудникам. Принимая решение о внедрении , банк также может задать такие вопросы: Чтобы ответить на эти вопросы, смоделируем ситуацию внедрения в среднестатистическом российском банке.

Для проведения такого анализа разработал методологию моделирования. Остановимся на главных ее пунктах: Внедряем в универсальном региональном банке, находящемся в самом начале второй сотни по активам.

Industrial Robotics Workshop. Экономическая эффективность роботов: costs down